Mise en scène:

C'est à partir d'un petit chalet d'à peine 400 pieds carré de surface au sol que les propriétaires et moi devions aborder ce projet de rénovation.  La petite construction se trouvait dans un secteur où les normes proscrivaient tout agrandissement au bâtiment existant, par occupation du sol... Tout un défi nous attendait! Les clients souhaitaient augmenter l'espace habitable en ajoutant un second niveau de plancher  tout en respectant  l'alignement des murs existants. Mais l'espace gagné par cette seule approche ne répondait pas entièrement au besoin de la famille grandissante. Il a donc fallu user d'ingéniosité pour obtenir un résultat à la hauteur des attentes.

Rénovation résidentielle

  
 
Mise en oeuvre:

Nous avons conservé, obligatoirement, tout l'espace existant du premier niveau; l'intégrité des droits acquis devant être conservés. Avec un plan d'implantation précis, nous avons optimisé l'espace disponible sur un deuxième et troisième niveau, là où l'immunisation des structures n'était plus requise. Cette approche architecturale a permis de créer un grand pignon fenêtré sous lequel nous avons disposé une terrasse protégée. Sa volumétrie singulière, déployée sur 3 niveaux auxquels nous avons intégré une fenestration mixte, de forme et de disposition, a permis de créer des façades uniques dans un juste respect d'homogénéité et d'équilibre.

  

Rénovation, Résidence Chaîné 1
Rénovation, Résidence Chaîné 3
Rénovation majeure, Résidence Chaîné
Rénovation, Résidence Chaîné 4
Rénovation, Résidence Chaîné 6
Projet Chaîné - avant-après
Résidence Chaîné
Baie-de-Shawinigan